Главное меню:
Скандинавия (норв. и фин. Skandinavia, дат. и швед. Skandinavien) — историко-культурный регион на севере Европы, центром которого является Скандинавский полуостров. Он охватывает территории Норвегии, Дании и Швеции.
Швеция, Норвегия и Дания традиционно считаются частями Скандинавии. Кроме того, в Скандинавию часто включают Исландиюи Финляндию, а также Фарерские острова, сближая этот термин с понятием Северная Европа. Некоторые трактовки расширяют понятие Скандинавии даже на такие регионы как Карелия, Мурманская и Ленинградская области России
Скандинавский регион был колонизирован северогерманскими племенами во второй половине 1-го тысячелетия новой эры. Скандинавские государства неоднократно объединялись в политические союзы, наибольшим из которых была Кальмарская уния (1397—1523), объединившая под одной короной все скандинавские королевства (Данию и Норвегию) с зависимыми территориями — Финляндией, Исландией и Гренландией.
Современное использование термина Скандинавия связано с датско-прусскими войнами середины XIX века за Шлезвиг и возникновением национально-политического движения за объединение Дании и Норвегии в единое государство.
Основные скандинавские языки произошли от общего древнескандинавского языка и относятся к северной ветви германской языковой группы. Большинство диалектов норвежского, датского языков взаимно понятны. Исландский и фарерский языки также произошли от древнескандинавского, но сохранили гораздо больше архаичных черт.
Финский язык относится к совершенно другой языковой семье — финно-угорским языкам. В то же время, в Финляндии проживает значительное шведское меньшинство, и шведский является одним из государственных языков.
Кроме того, на крайнем севере Скандинавии проживают носители саамских языков.